专项治理

全市大排查 拧紧燃气“安全阀”

2021-12-03 14:12:29  |  来源:千山晚报  |  专栏:专项治理

重点检查企业压力容器和压力管道情况,对液化气瓶质量安全追溯体系建设情况进行监督检查……昨日,市市场监管局积极贯彻落实市党代会精神,第一时间组成检查专班,深入燃气相关企业,就相关特种设备进行安全隐患监管检查。

近期省内发生多起燃气爆炸事故,市市场监管局迅速制定方案,成立督导检查专班,由主要领导亲自挂帅,分管领导协调指挥,分成3组对全市管道燃气企业、液化石油气充装单位和相关特种设备检验检测机构,全面开展燃气相关特种设备安全隐患排查整治工作。

检查组到鞍山港华燃气有限公司重点检查企业压力容器、压力管道等特种设备运行维护保养、安全管理制度建立、岗位责任制度落实、日常巡查、隐患排查等情况,特别强调按照规定期限检验是保证特种设备安全的重要手段,企业要认真梳理台账、开展年度检查、制定检验检测计划、适时按照应急预案开展救援演练,切实落实供一方燃气、稳一地民生的企业主体责任。鞍山港华燃气有限公司主要负责我市经开区、灵山地区工业和居民燃气供应,构架管道基本都是安全系数较高的PE燃气管道。相关负责人表示,日常工作中将坚决按照监管部门严守安全底线的要求,结合市民需求做好服务保障工作。

检查组到鞍山市丰盛液化石油气有限公司大孤山分公司,对企业按许可充装、特种设备作业人员持证上岗、充装前后检查与记录制度、质量体系运行、液化气瓶质量安全追溯体系建设情况进行了检查。年初以来,市市场监管局积极推行液化气瓶制造、充装、检验、使用等全生命周期追溯体系建立,目前已初具成效。全市63家液化石油气站已全部建立追溯体系,101把智能充装枪实现远程锁枪,34646只智能气瓶纳入追溯平台管理。

为筑牢安全基础,提升我市特种设备安全监察人员能力,市市场监管局从省安全科学研究院和沈阳化工大学聘请专家,对压力管道监管知识进行系统梳理。专家从如何认知基本监察要点、督促企业落实法定检验、厘清与其他部门监管界线等方面进行系统讲解,为我市特种设备监察人员提高履职能力打下坚实基础。


千山晚报|2021-12-03 14:12:29