专项治理

全省开展专项行动整治非法采砂 严厉打击“沙霸”及其“保护伞”

2021-11-15 08:42:44  |  来源:辽宁日报  |  专栏:专项治理

111日,从省河长办获悉,我省将用1年时间在全省范围深入开展河道非法采砂专项整治。专项整治将坚持以打击为先,严厉打击“沙霸”及其背后“保护伞”,全面遏制非法采砂行为。

日前,省河长办、省水利厅、省公安厅联合下发通知,就专项整治行动进行部署。专项整治明确重点打击未经批准擅自采砂,在禁采区、禁采期采砂,以及超范围、超深度、超期限、超许可量等非法采砂行为。

根据工作安排,今年10月末前完成动员部署和排查摸底,重点对2019年至2021年本辖区内发现的非法采砂情况及许可砂场管理情况进行系统梳理,弄清无证采砂案件数量、相对人、采砂量、处理结果等情况,以及许可砂场出现的越范围、越深度采砂,在禁采期采砂等违规采砂及相应处理情况,并逐案件、逐砂场建立台账。而后以县为单元综合运用拉网式排查、不间断暗访、常态化巡查等方式开展全面排查摸底,及时发现非法采砂问题,发现一起,整治一起。

今年11月至明年7月,是专项整治行动整改问题和查处案件阶段。按照市县抓落实的要求,统筹组织开展拉网式排查、日常巡查、暗访检查、督导检查等工作,并分别建立相应台账,边查边改、立行立改、整改到位。专项整治提出,要有针对性地突出抓好重点流域、水系专项整治:辽河水系重点为辽河干流柳河口以上河段;浑河水系重点为浑河干流三岔河以上河段;太子河水系重点为太子河干流全线,细河、汤河、北沙河、南沙河及相应支流等;绕阳河水系重点为二道河、东沙河、西沙河及相应支流等。大凌河水系、辽东南诸河水系、鸭绿江水系、小凌河及辽西沿海诸河水系也明确了相应重点区域。

专项整治明确,对采砂规划不到位、现场管理责任人不到位、日常监管措施不到位,无可采区实施方案及河道修复方案的地区或砂场,一律暂停开采,进行整改。


辽宁日报|2021-11-15 08:42:44