专项治理

深入企业开展防汛及安全生产检查

2021-09-15 10:37:51  |  来源:鞍山日报  |  专栏:专项治理

事故出于麻痹,安全来于警惕。连日来,海城市应急局深入重点企业开展汛期安全生产检查,保障人民群众生命财产安全,确保企业安全度汛。

夏秋季节,海城地区降雨频繁,给企业的安全生产工作带来了隐患。18日,海城市应急局检查组先后来到海镁集团、鞍山古源化工燃料物资有限公司、海城市土产日杂公司,通过查阅企业应急预案、与管理人员交流、实地查看等方式,对企业地质灾害滑坡情况,供电保障情况,危险化学品、烟花爆竹生产、经营、储存情况,汛期应急物资储备及使用培训情况等开展了检查,并就现场发现的问题提出整改意见。

海城市应急局在检查中要求,企业要牢固树立安全生产意识,压实主体责任,全面开展自查自改。矿山企业在大到暴雨时要立即停产,撤出作业人员。危险化学品生产、经营和储存单位要根据各自危险化学品的性质,进行封闭管理,采取有效措施做好防洪和排涝工作。相关部门要严格执行24小时值班、企业主要负责人带班制度,专人值守,密切关注天气变化,严密监视雨情,水情和工情。做到隐患早发现、早控制、早排除,切实保障人员安全、生产安全、度汛安全。

截至目前,海城市应急局检查非煤矿山、危化、冶金各类重点企业55家,出动119人次,发现隐患99项,剩余15项限期整改。对存在的隐患不能及时整改的企业,应急部门要求其在主汛期一律停产停业。同时建立邻水危化企业汛期安全包保制度,组建专家和应急救援队伍,修订防汛、安全生产应急预案,确保安全度汛。


鞍山日报|2021-09-15 10:37:51