专项治理

台安县交通运输局开展客运出租汽车市场专项整治工作

2021-04-26 13:52:29  |  来源:鞍山市交通运输局  |  专栏:专项治理


为维护台安县客运出租汽车市场秩序,保障人民群众出行安全,保护经营者和乘客的合法权益,县政府决定:开展客运出租汽车市场专项整治工作,全面规范客运出租车经营行为,建立经营有序、服务优质、方便快捷的出租车客运服务体系。通过专项整治工作,进一步加大出租车市场监管力度,查处和纠正出租车违法、违规经营行为。实现运营行为明显规范,出租形象明显提升,服务质量明显提高、投诉举报明显减少,全面实行出租车 “五统一”的工作目标,推动全县客运出租车行业健康、有序发展。

专项整治工作重点是打击未取得出租车经营许可擅自从事非法营运的行为;查处出租车驾驶员服务态度恶劣、擅自涨价等违规行为;规范电召服务企业经营管理行为,整治出租车利用4988888电召服务平台,长期从事固定线路经营和非法并客经营行为;阻止出租车经营者不服从企业管理,随意挂靠等现象;治理出租车车容车貌不整、车内卫生脏乱差、乱粘贴小广告等行为;实现出租车“五统一”管理目标。即:统一车辆车型,统一车体颜色,统一标志标识,统一管理模式,统一出租车顶灯。

整治行动从2021年3月1日开始,至12月31日结束。

1、从交通运输综合行政执法队、交警、巡防抽调素质高、业务精、作风硬的执法人员组成联合整治执法队伍,采取定点与流动检查、定时与不定时检查、明察与暗访相结合等方式,依法从严整治违法违规经营的客运出租车;

2、交通运输综合行政执法队严肃查处宰客、甩客、乱涨价等违规经营行为,对车容车貌不整、车内卫生脏乱差、随意粘贴小广告、车内吸烟、打手机、失物不返还、服务态度恶劣等现象开展专项整治;

3、强力推进出租车“五统一”的工作目标;

4、统一管理模式。巩固集约化经营成果,全县营运出租车全部实现公司化管理模式,纠正出租车经营者不服从公司管理、随意挂靠等不规范经营管理行为;

5、统一出租车顶灯。交通运输局采取市场化运作等方式,为全县营运出租车免费更换统一款式的出租车顶灯。


鞍山市交通运输局|2021-04-26 13:52:29