专项治理

鞍山市整治形式主义为基层减负工作有序推进

2021-04-26 13:48:28  |  来源:辽宁省人民政府网  |  专栏:专项治理


由鞍山市专项工作机制办公室统筹组织实施鞍山市集中整治形式主义为基层减负工作,自326日启动以来,分为自检自查立行立改、明查暗访互检互查、完善制度制定措施、再访再查通报问责、长期坚持持续整改五个阶段有序推进,目前已完成前两个阶段。

市委调研组和10个地区互检组深入8个乡镇、11个街道、14个社区、11个村以及10个区直部门,深度查找形式主义增加基层负担的突出问题,提出整治形式主义为基层减负的措施建议,市专项工作机制办公室共梳理出“会上问题”“纸上问题”“墙上问题”、出具“不应出具证明”、微信群名目繁多、基层工作人员少、属地属事责任不清等七类21个突出问题,对存在的问题逐个方面逐条分析,从解决共性问题的角度,站在市级层面的高度,有针对性地提出“无会日”“无会周”、基层工作准入制度、信息共享和报表共享机制等20条整治措施建议。下一步,相关责任部门将制定具体制度、办法,在全市逐步实施。

整治形式主义为基层减负工作任重而道远。相关部门将注重根源治理,建立长效机制,推动为基层减负工作取得新突破,切实把基层干部从无谓的事务中解放出来,激励广大干部撸起袖子加油干,心无旁骛抓落实,切实为担当者担当,为负责者负责,通过一条条实招、硬招,为基层松绑减负、促干部担当作为,凝聚起推动鞍山高质量发展的新力量。


辽宁省人民政府网|2021-04-26 13:48:28