政策解读

《文化和旅游市场信用管理规定》2022年1月施行

2021-11-30 10:13:00  |  来源:中国网  |  专栏:政策解读

《文化和旅游市场信用管理规定》20221月施行

 

中国网1116日讯 近日,文化和旅游部正式公布《文化和旅游市场信用管理规定》(以下简称《规定》),自202211日起施行。

《规定》称,此举措出台主要是为了贯彻落实党中央、国务院关于健全社会信用体系的决策部署,加强和规范文化和旅游市场信用管理,加快构建以信用为基础的新型监管机制。《规定》将保护各类市场主体、从业人员和消费者合法权益。

业内人士表示,在统筹推进疫情防控与经济社会发展的宏观背景下,及时出台《规定》将有利于发挥信用在支撑“放管服”改革、推进政府职能转变等方面的积极作用,有利于进一步提升现代治理能力,激发市场主体活力,为推动行业全面恢复和高质量发展提供支撑和保障。

据了解,《规定》共设937条,明确了文化和旅游市场失信主体的认定与管理制度、信用信息的采集归集公开与共享制度、信用修复制度、信用评价制度、信用承诺制度和权利保障制度,坚持依法行政、合理关联、保护权益、审慎适度的原则,确保奖惩措施与守信失信行为相当,成为文化和旅游市场信用管理的基础和依据,标志着文化和旅游市场信用管理迈入法治化、规范化新阶段。


中国网|2021-11-30 10:13:00