典型案例

珠海:银税互动“贷”动农企发展,1650万元助力乡村振兴

2021-09-10 12:21:58  |  来源:羊城晚报  |  专栏:典型案例

“‘银税互动’为我们解决大问题了,让公司在采购、销售和用工各环节都有了资金保障。”近日,在顺利申请到50万元贷款资金后,珠海市宗佳农产品配送有限公司负责人郑崇辛难掩心中喜悦。

  据悉,珠海税务部门大力实施“春雨润苗”专项行动,不断深化“银税互动”工作,帮助涉农企业,特别是涉农中小微企业,将自身良好的纳税信用等级转化为真金白银的红利,有效缓解涉农企业融资难、融资贵等难题。统计数据显示,202117月,通过“银税互动”平台,累计发放贷款3954笔,共计145.7亿元。其中,涉农企业获贷款超1650万元。

  诚信纳税“贷”给农企“及时雨”

  “银税互动”信用贷款让税收服务金融、金融服务“三农”的血脉更加畅通,及时给予守信的农村中小微企业“解渴”的贷款资金,帮助他们得到更多资金活水。

  珠海市宗佳农产品配送有限公司是一家经营农副产品销售、配送及代购代销、仓储及设施租赁的涉农企业。一直以来,该公司采购农产品都是现货现结,不拖账,不欠账。但受去年疫情影响,公司资金周转困难,陷入了无法按时支付给农户款项的困境。

  为了帮助公司正常运转,不影响农民生产积极性,珠海税务部门积极帮扶,联合各银行机构基于纳税信用信息为企业提供纯信用金融信贷,帮助该公司通过“银税互动”平台,以低利率向建设银行申请了50万元贷款作为周转资金。

  谈到税务部门的政策与服务,公司负责人郑崇辛的眼中多了一丝暖意:“公司成立以来,年年诚信纳税,想不到这次坐上了税务部门和银行的乡村振兴‘直通车’。用诚信纳税换来了真金白银,真的很鼓舞人心。”

  在经营遇到困境时,再小的贷款资金对企业而言都是一场及时春雨。珠海税务部门通过“银税互动”加大税收信用贷款支持力度,帮助涉农企业渡过难关,助推涉农企业做大做强,为乡村振兴提供坚实的保障。

  纳税信用等级高“贷”来融资新渠道

  纳税信用不仅是衡量企业信用的“试金石”,也逐渐成了企业重要的信用资产。税务部门通过“银税互动”平台帮助企业将纳税信用转化为融资信用,在缓解企业融资难、融资贵等问题上发挥了积极作用。

  国家税务总局珠海市税务局纳税服务中心负责人赵洁梅告诉记者:“我们税务部门把企业良好的纳税信用打造成一张金名片,并通过‘银税互动’平台让银行多了一个了解企业的重要渠道,帮助企业凭借良好的纳税信用成功申请到银行贷款。”

  为了进一步推广“银税互动”,优化纳税信用增值服务,珠海税务部门全面开展信用评价宣传,普及诚信纳税,在日常企业信用等级动态调整管理中,注重有效沟通和研讨,聚焦纳税人困难,帮助企业转型发展。

  珠海市杰民农产品有限公司自2006年成立起,一直专注于农产品生产、配送行业。经过15年的努力,如今企业的月配送范围遍及珠三角、国内大中城市,并在澳门设立了连锁加盟店。随着国家大力支持乡村振兴,企业的绿色食品蔬菜生产基地越做越大,供给配送点也越来越多,需要越来越多的资金注入。

  “税务部门了解到我们的需求后,及时告知我们可以通过‘银税互动’平台申请贷款。向银行申请后,经过授权银行查询纳税信用等手续,我们很快就成功获得了80万贷款。资金入账让我们的发展更有底气、更有信心!”珠海市杰民农产品有限公司财务经理刘治兵说道。

  赵洁梅表示,为提升“银税互动”的社会知晓度和覆盖面,让更多涉农企业了解并享受到诚信纳税红利,珠海税务部门将进一步深化与银行的合作,加大对涉农企业转型升级的政策引导和服务帮扶,助力守信企业高质量发展,为新发展阶段的乡村振兴贡献更多税务力量。


羊城晚报|2021-09-10 12:21:58