典型案例

甘肃金昌:小案不言弃 六年终执结

2021-08-25 08:45:11  |  来源:金昌中院  |  专栏:典型案例

2015年,王某雇佣张某等四人施工,完工后王某付了一部分工钱,剩余8万元一直拖欠未付,到后来电话不接,人也失去了联系,张某等四人无奈将王某起诉至甘肃省金昌市金川区人民法院。经过依法审理,判决确定王某给付张某等四人劳务费80390元。判决生效后王某未按判决规定的期限给付劳务费,张某等四人向法院申请强制执行。

  “躲猫猫”杳无音信

  在案件执行阶段,被执行人王某向法院交纳了5000元案件款,并承诺剩余的案件款等过几天筹到后再履行。但时间不长,王某就玩起了失踪,执行法官接连几天查找王某,电话打不通,人也找不到,法官多次在王某家蹲守,依旧没有发现王某行踪。申请执行人也无法向法庭提供王某可供执行的财产线索,在向申请执行人告知有关情况后,该案暂以终结本次执行程序结案。

  不言弃终显转机

  80000余元对于农民工来说,是一个不小的数字。案件虽以本次执行程序终结,但执行法官仍未放弃案件的执行线索查询,对王某的银行账户等定期进行查控,并不定期地去王某居住地查找其行踪。20213月,案件出现转机,39日,执行法官得到申请执行人提供的消息,说失踪了6年之久的王某近期回家居住,执行法官立即于当晚在王某居住的楼下蹲守,经申请执行人辨认,确认是被执行人王某后,执行法官将王某传唤至法庭,在法庭被执行人对自己逃避执行的行为真诚悔过,并向申请执行人道歉,最终得到了张某等4人的谅解,当场达成了执行和解协议,法庭也对王某的逃避执行行为处以罚款1000元。目前,已按协议约定内容全部履行完毕。

  案虽小却暖民心

  案件执行办理六年,当申请执行人心灰意冷,以为无法追回欠款时,执行法官坚持不懈、多方努力,终于执结此案,维护了申请人的合法权益。至此,这起劳务合同纠纷执行案终于画上了圆满的句号。

  金昌法院以此次政法队伍教育整顿为契机,以为群众办实事为准则,进一步规范执行行为,“用尽一切手段、穷尽一切措施、想尽一切办法”,维护当事人的合法权益,切实提高群众满意度,让人民群众深切感受到司法的温度与力度。


金昌中院|2021-08-25 08:45:11