信用动态

鞍山市启动校园食品安全“护胃行动”

2021-10-28 11:15:39  |  来源:鞍山日报  |  专栏:信用动态

“双减”政策减轻孩子的学习负担,“护胃行动”则是从食品安全角度守护孩子们的生命健康。从鞍山市市场监管局获悉,为保障广大师生饮食安全,我市正式启动校园食品安全“护胃行动”。“护胃行动”以学校、托幼机构食堂为重点对象,以证照公示、食品安全规范化操作、明厨亮灶和色标管理的实施以及食堂食品安全管理11项制度、8项记录的落实情况为重点内容展开秋季校园食品安全检查。检查共分为学校食堂自查、辖区监管部门监督检查和市市场监管局督查验收三个阶段。对检查中发现的违法违规行为,坚决依法查处。市市场监管局对此次专项检查进行督查和验收,并将全地区检查情况进行汇总和通报。

截至目前,“护胃行动”共检查学校、托幼机构食堂366家,监督抽查12家。发现索证索票不全、留样不规范、佩戴口罩、帽子不规范等问题23个,已落实整改21个。

为加强校园及周边食品安全专项监督抽检,为校园食品安全监管提供技术支持,“护胃行动”通过检测数据与行政监管的有机统一,增强了监管的靶向性和准确性。据悉,今年市场监管部门对学校、托幼机构食堂、集体配餐企业和校园周边食品经营单位共抽检216批次,主要抽检餐饮具、食用农产品、调味面制品(辣条)等食品,检验项目包括群众关注的食品添加剂、农药残留、微生物等指标。检验结果均及时向社会公布,对于检测不合格的相关单位,依法予以了处罚。


鞍山日报|2021-10-28 11:15:39