信用动态

鞍山市:查处4家取缔6家国庆假期我市严查违规培训机构

2021-10-25 12:07:22  |  来源:鞍山日报  |  专栏:信用动态

从鞍山市教育局获悉,为巩固“双减”工作成果,国庆假期鞍山市“双减”工作持续发力,开展了国庆期间违规学科类校外培训机构专项整治。共检查了校外培训机构1782家(次),查处校外培训机构变相违规开展学科类培训机构4家,取缔无证无照“黑机构”6家,查处违规广告76条。

据了解,国庆节期间,“双减”检查没有停歇,市、区两级形成监管合力,交叉配合,打起组合拳。国庆节前夕,市“双减”工作领导小组办公室和市教育局制发《关于“十一”期间开展校外培训专项整治督查的通知》和《关于做好“十一”期间违规学科类校外培训专项整治工作的通知》,在全市范围内开展专项整治行动。市教育局组成8个督查组对7个城区和开发区每日持续开展督查;各县(市)区开展网格化全面排查的同时,分别由教育、市场监管、综合执法、公安等部门组成联合检查组,开展执法检查,对居民楼、酒店公寓、学校和补课较为集中的地点严格排查,加大对幼小衔接、自习室、托管班、教育咨询等机构监管力度。

市教育局相关负责人表示,“十一”期间,市区两级多措并举、疏堵结合,对校外培训机构进行有效整治,既注重教育行政部门的“堵”,又注重宣传引导、培训机构的行业自律和新闻宣传等方面的“疏”,做到了多方共同发力。各县(市)区积极行动,召开会议,通过微信等形式通告区域内校外培训机构,不在假期违规开展中小学生学科类培训,积极配合相关部门管理,主动接受社会监督,杜绝违法违规行为发生。开展中小学校班团队会、家长会等活动,教育引导广大家长树立科学教育观、成才观,合理安排假日生活,多陪孩子参加有益的参观、实践活动,培养兴趣、开拓视野,促进孩子身心健康和全面发展。

市教育局表示,各校外培训机构要严格落实“双减”政策要求,依法依规开展培训,不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训。随着“双减”工作不断深入,市、县(区)两级政府及职能部门将进一步加强日常监管,不断营造良好的教育生态。


鞍山日报|2021-10-25 12:07:22