您所在的位置:首页  >  典型案例
贵阳市多举措助力企业复工复产
发布时间:2020/07/15  |  来源:贵阳市税务局  |  专栏:典型案例
 

今年新冠肺炎疫情发生后,贵州省贵阳市各类企业经营受到较大影响。不少企业复工复产后,面临着资金紧、人员缺、销路窄、成本上涨等诸多困难。为帮助企业纾困解难,贵阳市税务部门积极落实国家各项税收优惠政策,优化办税缴费服务,为企业减负担、添动力。随着政策“红利”的持续释放,贵阳市企业已逐渐恢复活力。今年11日至621日,贵阳市积极推进“银税互动”,协助银行通过各种金融信贷产品,为4357()纳税人提供信用贷款31.53亿元。

  银税互动,“贷”出发展新动能

  眼下,流动资金短缺是不少企业达产增产的“拦路虎”。疫情期间,为助力企业全面复工复产,贵阳市税务部门继续积极推广“银税互动”项目,与贵阳农商行、中国建设银行、中国工商银行等金融机构合作,推出“银税贷”“税源e贷”“税信贷”等多种金融产品,通过用足用活纳税信用数据,为企业打通资金“堵点”,解决企业融资难、融资贵的问题。

  近日,贵州省修文宅急送物流快运有限公司负责人陈阳先生通过中国工商银行修文县支行提交了低息贷款申请,在较短时间内获得了34万元的信用贷款。“申请快、审核快、放贷快,有了资金支持,公司就能垫付货款,继续顺利开展配送业务。这笔贷款,有效缓解了我们公司的资金压力,帮助我们尽快走出疫情带来的‘阴霾’!”陈阳信心满满地表示。

  目前,该公司已基本恢复正常的运营业务,每个月营业额达40万元左右。谈到对税务部门的工作建议,陈阳说自己挺满意的,希望税务部门能一如既往地关心、支持快递行业的发展,多为他们宣传解读相关税收优惠政策,助力公司“应享尽享”国家减税降费“红包”。

  “下一步,贵阳市税务部门将持续根据疫情防控形势和中小微企业发展需求,在政策精准落实上下功夫,为企业量身打造优质的服务方案,帮助企业降低成本、激发活力,增强企业的生存和发展能力。”贵阳市税务局纳税服务科科长黄琳如是说。

  政策助力,企业减负增活力

  “我们公司入驻贵阳综合保税区以来,已享受研发费用加计扣除、增值税即征即退、双软企业所得税‘二免三减半’等多项税收优惠政策。这些年国家政策这么好,我们真的挺感激的!”贵州小爱机器人科技有限公司(以下简称“小爱机器人”)财务人员吴学琼微笑着说道。

  小爱机器人成立于20167月,是人工智能技术及产业化平台供应商——小i机器人的双总部之一。作为中国人工智能行业应用的领跑者,该公司在人工智能邻域的自然语言处理、语义分析和理解、知识工程和智能大数据等方面均处在中国前列,于201810月挂牌成立“清华大学创新创业基地”,在行业内有很高的知名度。

  “自2016年成立以来,公司已享受研发费用加计扣除500万余元,增值税即征即退优惠89万元,‘两费’退税金额为4万元左右。”说起公司享受的税收优惠,吴学琼“如数家珍”地向笔者介绍。近年来,税收优惠政策更新频率较快,国家税务总局贵阳综合保税区税务局第一时间分析各类企业应享受的税收优惠政策,通过开设专题辅导讲座、上门走访等方式,将新政策及时送达企业手中,帮助企业实现良性发展。

  据了解,为助力辖区内企业复工复产,贵阳市税务部门认真落实疫情防控期间企业关注的延期申报、延期缴纳、税收优惠等政策,切实减轻企业负担,帮助企业渡过难关;通过微信公众号、税企QQ群、纳税服务热线等渠道,及时推送相关税收优惠政策,为纳税人答疑解惑;优化办税缴费服务,为纳税人提供高效、优质、便捷的服务,为企业发展凝聚新动力、带来新希望。

贵阳市税务局|2020/07/15