您所在的位置:首页  >  专项治理
鞍山市铁东消防救援大队联合多部门开展“3.15”消防产品专项整治筑牢消防安全“防护网”
发布时间:2021/03/30  |  来源:铁东区人民政府办公室  |  专栏:专项治理
 

为进一步规范整顿消防产品秩序,强化对消防产品质量监督管理,严厉打击和查处假冒伪劣消防产品,规范辖区消防产品市场秩序。近日,铁东消防救援大队联合区市场监督管理局、应急局、住建局、公安局等部门开展消防产品专项整治行动。

检查组先后对销售领域、建筑工地、使用领域等24家社会单位进行检查。重点对灭火器、消防水带、消防水枪、消防应急照明灯、防火门等消防产品的检验报告上的生产厂家、产品商标、产品型号、主要技术参数、产品生产日期等信息进行了逐一比对、核查,重点对灭火器产品外观是否完整、产品标识是否清晰、是否超过产品有效期限,水带和接口是否获得相关检验认证报告,是否符合认可规定和产品标准要求,生产企业名称、产品名称、规格型号是否与型式认可证书或检验报告相符,产品实物的结构部件、材料与型式认可证书和检验报告中描述的是否一致等情况进行了查看。

铁东消防救援大队检查人员向相关责任人详细阐述了使用不合格消防产品的危害性,由浅入深地介绍了灭火器、消火栓、消防水带等消防产品的用途,手把手指导其如何辨别灭火器、防毒面具、防火门、应急照明灯等消防产品真假的方法,重点强调了要从正规渠道购买消防产品,要定期开展消防产品安全自查自纠,及时更换过期消防产品,同时,提醒他们发现疑似假冒伪劣消防产品,可拨打电话12315或96119进行举报。

铁东消防救援大队以“3.15”消费者权益日为契机,严厉打击消防产品以假充真、以次充好、假冒身份标志等违法行为,对发现不符合市场准入制度和不合格消防产品,责令更换合格产品外,依法对违法行为人实施处罚,并利用广播电视台进行消防产品违法案件曝光,坚决根除假冒伪劣消防产品。在下一步工作中将加强与相关部门的协作联动,采取联合执法、信息通报、专题宣传等方式,实现对假冒伪劣消防产品的全链条、源头性防范,有效消除因消防产品质量原因造成的火灾隐患,提高社会面火灾防控水平。


铁东区人民政府办公室|2021/03/30