您所在的位置:首页  >  专项治理
鞍山市教育局多措并举治理办学机构和在职教师违规补课行为
发布时间:2021/03/30  |  来源:辽宁省人民政府网  |  专栏:专项治理
 

  24日,从鞍山市教育局了解到,鞍山市教育局对社会和家长高度关注的校外培训机构和在职教师违规补课行为始终保持严抓严管高压态势,形成长效机制,对发现的违规补课及非法办学机构坚决予以打击。

  今年,鞍山市教育局加强管理,规范校外培训机构的办学行为。一方面,与新闻媒体合作,开展“优秀校外培训机构巡展”活动,支持鼓励遵规守纪合法经营的校外培训机构健康良性发展;另一方面,加强和学生及家长沟通,提醒学生家长,甄别校外培训机构教育资质,不得参与非法校外培训机构和在职教师组织的违规补课。同时,鞍山市教育局出台《鞍山市中小学(幼儿园)师德师风专项整治行动实施方案》,对在职教师违规补课问题,开展高频度、多层次、全方位的监督检查,要求教师不得参加校外违规补课,对违规者进行从严从重处理。市教育局成立违规补课专项行动督查组开展专项整治工作,年初以来全市通过城区互检、联检等方式累计开展违规补课专项检查125人次,排查民宅120余户、校外培训机构300余家。根据群众举报线索,在铁东区福利街、立山区工业街、千山区甘泉镇、高新区深峪路、经开区二台子、海城市内等居民小区查获一批无证无照培训机构,当场予以查封。现场查处违规补课的在职教师3人,已移交当地纪检部门进行处理。

  下一步,市教育局将进一步强化监督检查和案件查处力度。在重点时间节点上,针对学生校外时间段,重点对早晚、双休日及节假日等休息时间,开展全方位、全天候巡查;在重点部位上,围绕居住小区“楼内补课”和无证无照校外培训机构,采取跟踪学生、定点蹲守、突击检查等方式进行重点检查;在重点人员上,对群众反响比较强烈的学校教师采取提前提醒、专人看守、重点关注等办法进行监督;在综合治理上,与纪检、公安、综合执法、应急管理、街道社区等部门开展联合突击检查。对无证无照校外培训机构和在职教师违规补课问题发现一起、查处一起,绝不姑息迁就,坚决遏制违规补课势头蔓延,净化教育环境,给百姓和社会一个满意答复。市、县(市)区教育局设立监督举报电话,接受社会群众监督。

  举报监督电话

  鞍山市教育局投诉举报电话:2698009

  铁东区教育局投诉举报电话:2699835;铁西区教育局投诉举报电话:8853318;立山区教育局投诉举报电话:6619355;千山区教育局投诉举报电话:2312427;海城市教育局投诉举报电话:3194026;台安县教育局投诉举报电话:4824315;岫岩县教育局投诉举报电话:7850332;高新区文教卫生局举报电话:5216603;经开区社会事业办举报电话:8486211;千山风景区教育办举报电话:2559917


辽宁省人民政府网|2021/03/30