您所在的位置:首页  >  专项治理
辽宁省开展顶板管理风险隐患专项自查整治专项行动
发布时间:2020/09/29  |  来源:辽宁省人民政府网  |  专栏:专项治理
 

针对省内煤矿近期连续出现事故和险事险情的严峻形势,9月22日,辽宁煤矿安全监察局、辽宁省地方煤矿安全监管局联合下发了《关于立即开展顶板管理风险隐患专项自查整治行动的紧急通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》强调,各煤矿企业要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述精神,切实提高政治站位,增强安全生产红线意识,进一步增强做好煤矿安全生产工作的责任感和使命感,严格落实煤矿企业安全生产主体责任,健全完善规章制度,建立健全隐患排查治理和风险分级管控双重预防机制。

  《通知》要求,各煤矿企业要全面加强顶板管理工作。一是要加强顶板技术管理,合理安排采掘衔接,合理布置采掘工作面,要根据所采煤层顶底板岩性和矿压显现情况,科学设计巷道支护;二是加强顶板现场管理,要对井下所有采掘、巷修等作业地点煤岩体矿压显现情况、支护形式及强度、施工质量等情况逐一开展风险研判和隐患排查,按照“一面一策”的原则,科学确定采掘布局及巷道支护方式;三是加强特殊条件下顶板管理,尤其在穿过老巷、煤柱、地质构造破碎带等特殊情况时,要完善安全技术措施,及时加强支护。

各省属国有煤炭企业、产煤市煤矿安全监管部门要结合煤矿安全专项整治三年行动,立即组织开展顶板管理风险隐患专项自查整治,逐矿形成风险隐患清单和整改措施清单。省煤矿安监局驻省属国有煤矿企业督导组要认真督促省属煤矿顶板管理风险隐患专项自查工作落实,确保专项整治取得成效。

 

辽宁省人民政府网|2020/09/29