您所在的位置:首页  >  信用动态
综合整治 细督严考 鞍山市海城再发力 打好污染防治攻坚战
发布时间:2021/04/08  |  来源:鞍山日报  |  专栏:信用动态
 

324日,鞍山市海城市政府召开深入打好污染防治攻坚战暨全市生态环境保护工作会议。总结海城市2020年生态环境保护工作,对2021年工作进行了安排部署,对《海城市2021年度环保督察、水、大气和土壤主要任务及应对措施清单》进行了解读和任务分解。

投资1.3亿元的西柳污水处理厂、投资5000万元的牌楼污水处理厂和投资1000万元的析木污水处理厂先后建成投入运行……2020年,按照中央、省生态环境保护督察整改工作要求,海城市形成了分类推进、按月调度、专项督导、成效考核的闭环工作体系,解决了一批突出生态环境问题。截至目前,海城市中央生态环境保护督察及“回头看”反馈整改任务已全部完成,省级生态环境保护督察29件群众信访举报案件,均得到立行立改,已办结27件。

近年来,海城市严格落实市镇村三级“河长制”,加大对境内49条河流的巡查力度,严厉打击各类涉水违法行为。全市所有生产窑炉全部配套安装了污染防治设施,全部安装了在线监测设备并联网。菱镁矿山生态修复方面,基本完成了94.9万平方米矿山修复的一期、二期工程。目前,三期100万平方米的矿山修复工程正在进行。受污染耕地和污染地区安全利用工作已基本完成,土壤环境得到治理。以化工园区和危险化学品企业为重点,全面开展环境风险隐患排查治理,开展化工园区应急演练2次,累计发现问题隐患6个,督促完成整改6个。全力推进镇(街道)集中饮用水源地划定工作,完成西柳、南台“千吨万人”集中式饮用水源地划定方案,关闭和取缔了所有影响水源地安全的污染源,完成水源地环境风险应急演练,全市饮用水源水质达标比例100%,饮用水水源安全得到保障。高标准完成了海城市“十四五”生态环境规划编制工作。

接下来,海城市将继续重视生态环境保护和污染防治攻坚战工作,持续做好大气、水、土壤污染防治及农村环境综合整治工作。各镇(街道)、各部门树立“一盘棋”思想,按照与群众、与企业、与基层“三个互动体系”要求,形成上下联动、横向联合的工作合力,构建常态化、长效化的“大环保”工作格局。海城市环委会办公室将继续完善监督考核机制,对每一项工作的完成情况、存在的问题都实行清单化、项目化督办管理,对重点工作建立台账,实行月调度、月通报。同时,相关部门要沿着时间表、路线图,细督严考,通过严格的督查考核,充分调动各镇(街道)、各部门污染防治工作的积极性,推动各项工作任务按时保质完成。


鞍山日报|2021/04/08