您所在的位置:首页  >  信用动态
鞍山市委常委会召开会议
发布时间:2021/04/07  |  来源:鞍山日报  |  专栏:信用动态
 

2日,鞍山市委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第二十八次集体学习时的重要讲话精神;审议《关于切实加强和改进招商引资工作的实施意见》《关于深化市属国有文艺院团改革的若干意见》。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第二十八次集体学习时的重要讲话,深刻阐述了完善覆盖全民的社会保障体系的重要意义,为推进社会保障事业高质量、可持续发展指明了前进方向。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,增强做好社会保障工作的使命感责任感紧迫感,树牢底线思维,积极主动作为,进一步织密扎牢社会保障安全网,确保党中央关于社会保障的决策部署和省委有关工作要求在鞍山落地落实。

会议强调,要科学谋划“十四五”社会保障事业发展,坚持问题导向,紧盯老百姓在社会保障方面反映强烈的烦心事、操心事、揪心事,结合鞍山实际,不断深化社会保障制度改革,健全完善社会保障制度体系,满足人民群众多层次多样化社会保障需求。要进一步健全防止返贫动态监测和帮扶机制,用好城乡困难户帮扶平台和精准帮扶微服务平台APP,党员领导干部带头开展一对一帮扶困难群众活动,持续增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。要坚持调研式帮扶方式,深入实际了解情况,以切实有效的社会保障政策措施做实精准帮扶,让困难群众共享平安舒适幸福新鞍山的建设成果。要进一步加强对鞍钢改制企业困难职工等群体的关心关爱,全力帮助他们解决工作生活中的困难问题,维护社会大局和谐稳定。

会议强调,要切实加强和改进招商引资工作,围绕钢铁及深加工、菱镁、装备制造、高新技术、“四产融合”城市融合经济体、数字经济等产业链条,强化招商引资上项目,积极扩大有效投资,引育高质量发展新动能。要进一步加强联动招商,建立并完善市县乡联动招商机制,打造横向纵向联动、无缝对接配合的招商引资体系。要创新招商方式,

强化专业招商、园区招商、商会招商、以企招商、“飞地”招商、市场化委托招商、存量资产招商,提升招商引资质量效率。要打造良好招商环境,积极优化服务,高效推进项目落地。要健全常态化招商机制,强化招商队伍专业化建设,落实招商奖励政策,凝聚“全民招商”的强大合力。

会议强调,改革是文艺院团繁荣发展的必由之路。要始终坚持正确导向,把深化市属国有文艺院团改革作为推动“四产融合”一体化发展、增强城市活力建设的有力举措,加快组建鞍山市戏曲艺术剧院,更好地发挥国有文艺院团在推动文艺繁荣发展、提供优质公共文化服务和提升城市软实力等方面的重要作用,不断满足人民群众的精神文化需求。要坚持文化牵动,立足打造辽中南区域文化中心,传承弘扬海城喇叭戏、皮影戏、剪纸等非遗项目和传统文化,打造岫岩玉文化等差异化地方特色文化品牌,实现社会效益和经济效益相统一。要加强和改进党对文艺工作的领导,出台支持鼓励措施,引进培养艺术人才,营造良好文艺氛围,为文艺院团改革发展提供坚强政治保证和组织保证,永葆鞍山文化事业的生机活力。

会议还研究了其他事项。


鞍山日报|2021/04/07