您所在的位置:首页  >  信用动态
鞍山市发改委:发挥“五级联动”优势 解决管道占压隐患
发布时间:2020/10/14  |  来源:鞍山日报  |  专栏:信用动态
 

13日,从鞍山市发改委获悉,为全面贯彻国家、省、市安全生产专项整治三年行动实施方案,市发改委出台《关于印发<鞍山市输油气管道安全隐患排查整治工作三年行动实施方案>的通知》,发挥“五级联动”优势,加强输油气管道安全监管,有效防范和坚决遏制输油气管道事故发生,并于近期处理了一起非法占压输油气管道行为。

为防止输油气管道事故发生,全市进行了一系列排查,保障输油气管道安全。海城市发展改革局通过排查,发现海城市唐家村部分大棚与管道安全距离不足,形成隐患占压。为保证石油输送管道安全,保障人民群众的生命与财产安全,市发展改革委、海城市发展改革局对此次占压给予高度重视,采取“五级联动”模式,多次召集会议,就如何妥善处理此次占压,共同商讨处理对策,最终制定多部门联动解决管道占压问题行动方案。由市发展改革委油气管道科、海城市发改局石油天然气管道综合监督管理中心联合管道企业、建设单位、当地镇政府、村相关工作人员,共同前往占压现场,对当事人进行安全教育,并就《中华人民共和国石油天然气管道保护法》有关条款进行宣讲。使其认识到这种占压是违法行为,此种占压违法行为极其可能带来的危害严重性。经过多方教育、劝阻,当事人最终同意拆除占压大棚。并由望台镇执法局工作人员对经确认数量后的占压大棚进行拆除,由海城市发改局石油天然气管道综合监督管理中心、镇政府相关工作人员进行最终查验。此次联合行动共计拆除违法占压大棚13处,做到了占压隐患彻底消除,保障了我市油气长输管道运行安全,体现了我市管道保护部门“五级联动”模式的优势,展现了管道保护工作多部门联动彻底高效的工作水平。

今后,市发展和改革委员会将继续深入贯彻落实国家、省、市安全生产有关工作要求,落实管道保护主管部门监管责任,督促管道企业建立健全长输管道保护责任制、巡线制度、标识制度和管道风险评估、检测制度等,切实落实管道企业管道保护主体责任。以全覆盖、零容忍的态度,全力做好石油天然气长输管道安全监管工作。


鞍山日报|2020/10/14