您所在的位置:首页  >  信用动态
中国人民银行鞍山市中心支行:电信网络诈骗高发保护好个人信息
发布时间:2020/09/16  |  来源:千华网  |  专栏:信用动态
 

昨日,从中国人民银行鞍山市中心支行采访获悉,今年以来,因受疫情影响,群众生产生活加速向网上转移,以电信网络诈骗为代表的新型犯罪持续高发,已成为上升最快、群众反映最为强烈的突出犯罪,呈现出案件持续高发多发、网络诈骗增长、诈骗窝点快速转移、作案群体逐步泛化、黑灰产业日益泛滥等特点。

市民在日常生活中,应妥善保管好自己的身份证件、银行卡、网银U盾、手机;开通银行账户变动短信提醒;不随意丢弃银行卡刷卡消费或使用ATM设备的交易凭条;不轻易向外透露身份证件号码、账号、卡片信息;不轻信、不回拨收到的异常信息或电话;谨防木马病毒;妥善设置银行卡密码;使用资金额较少的银行卡或开立个人Ⅱ类、Ⅲ类户专门用于办理网络支付;将银行卡磁条卡更换为芯片卡等。

另外,市民在使用账户和银行卡过程中应注意:一是对于废弃不用的银行卡,应及时办理销户业务,并将卡片磁条毁损,不随意丢弃。二是不要贪图“小惠小利”,不出租、出借、出售个人银行卡、身份证、支付宝和网银U盾等账户存取工具,以免造成更大的经济损失并承担法律责任。三是发现买卖银行卡和身份证的犯罪行为,应及时向公安机关举报,共同维护公平诚信的良好社会秩序。


千华网|2020/09/16