您所在的位置:首页  >  信用动态
鞍山市场监督管理局:转供电主体加价收电费不听告诫将重罚
发布时间:2020/09/16  |  来源:千华网  |  专栏:信用动态
 

14日,从鞍山市市场监督管理局获悉,为进一步规范转供电主体的收费行为,确保国家降低企业用电成本、支持企业复工复产以及我省降低5G基站用电成本政策及时传导至终端用户,根据《辽宁省市场监督管理局 辽宁省发展和改革委员会 国网辽宁省电力有限公司关于印发辽宁省转供电终端用户暨5G基站用电成本专项整治工作方案的通知》要求,市市场监督管理局、市发展改革委、国网辽宁省电力有限公司鞍山供电公司决定自91日起,开展全市转供电终端用户暨5G基站用电成本专项整治行动。

整治行动的范围包括一般的转供电主体、含有5G基站作为终端用户的转供电主体、结合投诉举报线索或网络舆情反映等,有针对性地确定重点走访排查对象。

整治的重点问题为:转供电主体将电费与其他服务性收费捆绑收取的行为;转供电主体未按规定向转供电终端用户收取电费的行为;转供电主体收到电力公司退还的电费后,未(少)向终端用户退还的行为;内部设有5G基站的转供电主体,重点查看202051日以后,5G基站电价执行政策、标准情况。

整治行动中一旦发现不执行国家电价政策的转供电主体,将依据《价格违法行为行政处罚规定》第九条“经营者不执行政府指导价、政府定价的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款,情节较重的处50万元以上200万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿。”对未按规定明码标价的转供电主体,依据《价格违法行为行政处罚规定》第十三条,由市场监管部门责令改正,没收违法所得,可并处5000元以下的罚款。对性质恶劣,情节严重,造成不良影响的,除依法查处外,还将通过媒体公开曝光,将失信行为通过全国信用信息共享平台对外公布。


千华网|2020/09/16