您所在的位置:首页  >  信用动态
鞍山市新冠肺炎疫情防控指挥部提醒公众:用酒精进行消毒!这些安全提醒要切记
发布时间:2020/02/12  |  来源:千华网  |  专栏:信用动态
 

近期,多地频繁出现使用酒精消毒时因操作不当引发火灾、烧伤等现象。为防止类似情况发生,11日,鞍山市新冠肺炎疫情防控指挥部提醒公众,要正确使用酒精消毒液进行消毒。

据悉,酒精仅用于门把手、桌面、电梯按钮等直接擦拭消毒,不要大量喷洒于空气中或身体上,不建议使用酒精对衣物喷洒消毒,如遇明火或静电,可能发生燃烧。

要避开点火源,避免在厨房等有明火、高温设备的地方进行酒精消毒,避免在做饭、打电话、吸烟时进行酒精消毒。

要避免在相对密闭的较小空间内大量使用酒精,防止形成高浓度的酒精蒸气,从而引发火灾或爆炸。在使用酒精消毒时需要保持室内通风,沾用过酒精的毛巾等清洁工具,要用清水清洗后放置于通风处晾干。

不宜大量存放酒精,放置保存时要避免靠近灶台、暖气等热源,防止阳光直射,不要将酒精放置于儿童易于触及的场所,每次取用后应立即将容器封闭,严禁敞口放置。

酒精意外燃烧可使用干粉灭火器、二氧化碳灭火器等进行灭火。小面积着火也可用湿毛巾、湿衣物覆盖灭火,室外还可以使用沙土覆盖。严禁使用水泼或干燥的毛巾、衣物进行扑打,否则若被酒精引燃,火势将蔓延扩散。

使用酒精消毒应先仔细阅读产品说明书,对酒精过敏者慎用。

市新冠肺炎疫情防控指挥部要求各地区各部门各单位要广泛宣传,科学防控、科学消毒,及时提醒广大市民安全使用酒精进行消毒。


千华网|2020/02/12