您所在的位置:首页  >  诚信案例
这个无人售梨点卖了1200多斤梨,没少一分钱
发布时间:2020/09/03  |  来源:处州晚报  |  专栏:诚信案例
 

“无人看守,没有监控,扫码自取。半个月下来,这个梨摊总共卖了1200多斤梨,收入6000多元。扣除少量试吃的,按照市场价5元一斤来算,可以说分文不差。”昨日傍晚,摊主吕火剑在卖光自家的翠冠梨后格外开心:“我卖的是梨子,给出了信任,收获的是诚信。”

  无人售梨摊所在的双龙村位于缙云县城东郊,全村有2000多亩梨树,是当地有名的梨产地。梨子成熟时节,梨农就会在穿村而过的省道两旁设摊卖梨。

  昨天下午,记者来到双龙村,在路边的10多个梨摊中,一眼就瞧见了那个无人售梨摊。只见一顶红色帐篷,两边各挂一个牌子,上面写着:“无人售梨处,梨子自产自销……”帐篷下的桌子上放着三篮梨,按个头大小分别卖31个、21个和11个,收款码就挂在篮子上方。此外,桌子上还放了一个削皮刨,便于顾客试吃。

  记者看到,不时会有过路司机或游客来买上一两个梨。“这种售卖方式很新潮,也很方便。”而在附近一家工厂上班的梁女士,则喜欢在下班时过来买几个梨,她说:“来来往往买梨的人,谁也不知道是谁。但是卖梨的人信任大家,谁也不会耍个小聪明,占点小便宜。那样做对不起这份信任,也对不起自己。”

  吕火剑告诉记者,今年家里的翠冠梨迎来了大丰收。为了减轻母亲摆摊的负担,他决定效仿曾多次在网上看到过的无人售货模式,摆个无人售梨摊。

  “摊子就那么摆着,保不准会有人直接拿梨走人。”一开始听说要这样卖梨,老太太也有过担心。79日,“无人售梨处”开张后,老太太留了个心眼,出摊前先数数梨的个数,收摊时再对下账。一连三天,她发现卖掉多少梨子,就能收回多少钱,一分没少。从那之后,她就不再挨个数梨子了。

  摆了十多天之后,这个“无人售梨处”有了小名气。不少住在缙云县城的年轻人都来“打卡”买梨,销量蹭蹭上涨。

  眼看吕火剑家的梨子卖得这么好,不少原本持观望态度的村里人上门请教经验。“我告诉他们,无人售梨其实很简单。现在生活越来越好,诚信风也越来越浓。只要不把破损、烂掉的梨摆上摊,然后,相信大家就行了。”吕火剑说,接下来,黄冠梨接续上市,他的无人售梨摊将继续摆下去。

 

处州晚报|2020/09/03