您好,欢迎来到信用鞍山! 主办:鞍山市社会信用体系建设领导小组办公室 | 承办:鞍山市信用中心
网站首页 信用信息公开 政策法规 红黑名单 县区动态 风险提示 诚信文化 政务咨询 小组成员单位
当前位置:首页 >> 县区动态

鞍山经济开发区构建惠民惠农“一卡通”平台

【字号       发布时间:2019-09-11 信息来源:中国•鞍山经济开发区网 浏览次数:10次
 

    为确保各项惠民惠农政策落到实处,切实增进群众幸福感获得感,鞍山经开区扎实推进社会保障卡“一卡通”工作,努力为全市财政补贴资金管理和支付积累经验。8月23日,经开区惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”已正式启用,从9月1日起,全区30类45项惠民惠农补贴资金, 统一纳入社会保障卡发放。
    ‘一卡通’不改变社会保障卡本身功能,只是沿用社保卡的金融功能,将过去通过不同渠道不同银行发给百姓的各项惠民惠农财政补贴资金集中到一个平台,发放到享受对象一张社保卡上,从而变‘一人多卡’为‘多卡合一’,确保各项惠民惠农补贴资金直达百姓。

     经开区按照“镇不漏村、村不漏户、户不漏人”的工作要求,做到应办尽办。在农商银行开设社会保障卡服务网点,采取现场申领、现场制卡、现场激活的方式,缩短制发卡周期,方便群众办卡领卡。
    所有补贴资金均按照“户报、村评、镇审、区定”的操作流程,实行村、镇、区三级把关。从申请、审批到发放全部纳入监管系统,全程实现系统对接,按照流程实时推送,资金通过国库集中支付方式拨付到合作银行后,银行第一时间批量划转到享受对象的社保卡里,并向群众免费发送短信提醒。同时,各类数据多个部门共享,可以相互印证,确保精准发放,高效监管。群众也可以通过监管平台提供的查询接口实时查询发放情况,从而实现社会监督。将过去由各个部门分散发放的各类补贴资金,统一改由国库统一集中支付一个漏斗出,有效预防了资金体外循环,避免了挤占挪用。

 

打印内容 关闭窗口

主办:鞍山市社会信用体系建设领导小组办公室
辽ICP备11001794号 Copyright 2014 Ascredit All Rights Reserved