您好,欢迎来到信用鞍山! 主办:鞍山市社会信用体系建设领导小组办公室 | 承办:鞍山市信用中心
网站首页 信用信息公开 政策法规 红黑名单 县区动态 风险提示 诚信文化 政务咨询 小组成员单位
当前位置:首页 >> 信用动态

鞍山市向旅游合同乱象“开刀”

【字号       发布时间:2019-09-11 信息来源:千山晚报 浏览次数:21次
 

    9月9日,记者获悉,从8月末至今年年底前,市文旅广电局在全市范围内开展对旅行社签订旅游合同违法违规行为专项整治行动,维护广大游客正当权益。
    此次专项整治中,重点将对旅行社不签订旅游合同、签订合同不规范、擅自变更旅游合同等违法违规行为进行查处。其中,旅行社自制不规范书面合同或者与游客签订不合规电子合同;旅行社要求旅游者必须参加旅行社安排的购物活动、需要旅游者另行付费的旅游项目,或者对同一旅游团队的旅游者提出与其他旅游者不同合同事项的内容;未经旅游者同意,将旅游者转交给其他旅行社组织、接待;以服务网点(营业部)名义与游客签订旅游合同;进行虚假宣传误导旅游者;旅行社以低于旅游成本的报价招揽旅游者和旅行社超范围经营;行程中旅行社及其导游人员和领队人员拒绝继续履行合同、提供服务,或者以拒绝继续履行合同、提供服务相威胁;旅行社及其导游人员和领队人员擅自减少游览项目或者缩短游览时间;旅行社及其导游人员和领队人员擅自增加或者变更旅游项目、擅自增加购物次数或者延长购物时间等行为都在整治范围之内。
    旅游合同对旅行社和游客双方权利和义务作出明确规定,具有维护市场双方权益的法律效力作用,主要包括合同内容、合同履行、变更、解除、双方的违约责任、旅游购物次数、自由活动时间等内容。各旅行社开展旅游活动要按照规定与游客签订印有“鞍山市文化旅游和广播电视局印制”的纸质《鞍山团队境内旅游合同》《鞍山团队出境旅游合同》或登录12301全国旅游监管服务平台提供的电子合同,做到“一客一签”。与代理人签订旅游合同的,需把经游客本人授权的委托书存档。严禁自制和使用不符合《旅行社条例》第28条规定全部14项事项的纸质合同、电子合同。
    市文旅广电局提醒广大游客,在签订旅游合同前,建议登录鞍山市文化旅游和广播电视局官方网站点击“办事服务”栏目,查看旅游合同的内容、权利和义务等相关规定,做到心中有数。游客在与旅行社签订旅游合同时,发现上述违法违规行为,也可以拨打8890000、6211234电话或者登录12301全国旅游监管服务平台进行投诉和举报。

打印内容 关闭窗口

主办:鞍山市社会信用体系建设领导小组办公室
辽ICP备11001794号 Copyright 2014 Ascredit All Rights Reserved