您好,欢迎来到信用鞍山! 主办:鞍山市社会信用体系建设领导小组办公室 | 承办:鞍山市信用中心
网站首页 信用信息公开 政策法规 红黑名单 县区动态 风险提示 诚信文化 政务咨询 小组成员单位
当前位置:首页 >> 政策法规

关于印发《鞍山市法人和其他组织统一社会信用代码制度建设工作方案》的通知

【字号       发布时间:2019-05-06 信息来源:鞍山市发展和改革委员会 浏览次数:255次
 

关于印发《鞍山市法人和其他组织统一
社会信用代码制度建设工作方案》的通知

 
 鞍发改发〔2016〕353号

各有关单位:

    为做好我市法人和其他组织统一社会信用代码制度建设工作,全面完成我市创建国家社会信用体系建设示范城市任务,根据《辽宁省人民政府关于批转省发展改革委等部门法人和其他组织统一社会信用代码制度建设工作方案的通知》(辽政发〔2015〕33 号)、《关于抓紧做好法人和其他组织存量代码转换工作的通知》(发改办财金﹝2016﹞1984 号)精神,市发改委制定了《鞍山市法人和其他组织统一社会信用代码制度建设工作方案》,现将印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                                                                     鞍山市发展和改革委员会     

                                                                                                                           2016年10月17日         

 

 

鞍山市法人和其他组织统一
社会信用代码制度建设工作方案


 
    为贯彻落实《辽宁省人民政府关于批转省发展改革委等部门法人和其他组织统一社会信用代码制度建设工作方案的通知》(辽政发﹝2015﹞33 号)、《关于抓紧做好法人和其他组织存量代码转换工作的通知》(发改办财金﹝2016﹞1984 号)文件精神 ,加快我市社会信用体系建设、全面完成我市创建国家社会信用体系建设示范城市任务,结合工作实际,制定本方案。
    一、指导思想
    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,以《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》(国发〔2014〕21号)为指导,以鞍山市信用数据交换平台为依托,以信用制度和标准规范体系为保障,全面贯彻落实辽政发﹝2015﹞33号精神,按照加快转变政府职能、建设高效型 、服务型政府要求,全面做好我市统一代码制度建设工作,推动代码制度改革实现新突破、社会信用体系建设工作再上新台阶。
    二、重点工作
    (一)实行统一代码制度,组织各级登记管理部门在办理注册登记时,向新注册法人和其他组织发放统一社会信用代码。
    (二)组织建立统一代码与旧注册登记码的映射关系,对本方案实施前已设立的法人和其他组织换发统一代码,逐步完成存量代码和登记证(照)转换。
    (三)通过市信用数据交换平台,将存量代码映射关系在“信用鞍山”网站上公示,并上报全国信用信息共享平台。
    (四)在“信用鞍山”网站上统一公示新注册的各类法人和其它他组织统一社会信用代码及相关信息。
    三、责任分工
    (一)市发改委负责全市统一社会信用代码制度实施的协调工作,解决落实工作中遇到的重大问题,对全市存量主体代码转换工作进行督促检查。(责任单位:市发展改革委)
    (二)各登记管理部门在办理注册登记时,向法人和其他组织新赋统一代码,并定期将基本登记信息及后续变更情况按时传送给质监部门。(责任单位:市工商局、市民政局、市编办、市国税局、市地税局)
    (三)各登记管理部门对本方案实施前已设立的法人和其他组织存量主体应建立统一社会信用代码与原注册登记码映射关系,并将新旧代码映射关系(换码)及登记证(照)转换(换证)情况定期回传至市质监部门。质监部门要做好信息比对核实工作,确保存量主体代码转换准确无误。(责任单位:市质监局、市工商局、市民政局、市编办、市国税局、市地税局)
    (四)各市级登记管理部门应全面掌握各县(市)、区对应登记部门社会统一信用代码工作进展情况,并统筹各县(市)、区新赋码、新旧代码映射关系(换码)及登记证(照)转换(换证)情况,汇总成全市统一社会信用代码工作情况,定期回传至质监部门。(责任部门:市工商局、市民政局、市编办、市国税局、市地税局)
    (五)质监部门应将各登记管理部门报送的统一社会信用代码信息进行汇总、校核,定期将全市统一信用代码相关信息推送至市发改委。市发改委负责通过市信用数据交换平台将存量代码映射关系在“信用鞍山”网站上公示,并上报全国信用信息共享平台。同时在“信用鞍山”网站公示新注册的各类法人和其它他组织统一社会信用代码及相关信息。(责任部门:市发展改革委、市质监局)
    四、工作要求
    各县(市)、区、各部门要高度重视统一代码制度建立工作,按照本方案要求,精心组织,周密安排,抓紧制定具体工作措施,确保我市统一代码制度建立工作落到实处。

    (一)各有关部门要采取积极措施,利用变更登记、集中换证、银行开户、办理行政审批事项等机会,引导和鼓励法人和其他组织加快换领标注统一社会信用代码的登记证照。
    (二)对尚未及时换领证照的法人和其他组织,各级编办、民政、工商等登记机关要积极采取措施在2016年年底之前在信息系统内生成统一社会信用代码,建立统一社会信用代码与原注册登记码映射关系。
    (三)各登记管理部门要全面贯彻落实统一社会信用代码工作,要按照“责任到人、具体到事、安排到位”的要求,要将统一社会信用代码工作的任务分工落实到具体处室、具体责任人,并指定一名信息报送责任人,定期向质监部门报送统一社会信用代码相关信息。请各有关部门将统一社会信用代码工作联系人名单(见附件1)于2016年10月20日前传真至市发改委。
    (四)形成按月报送工作机制,按照国家相关工作要求,各登记管理部门要在每月2日前将截至到上月底前本部门统一代码转换工作进度情况报送至市质监部门,报送方式和报送内容形式具体由各登记管理部门与质监局商定。质监局要在每月5日前将汇总的《鞍山市存量主体代码转换工作进度表》(见附件2)报送至市发改委。
 
    附件:1.鞍山市统一社会信用代码工作联系人名单
             2.鞍山市存量主体代码转换工作进度表
 
    联系人:李艳丽 钟帅     
    联系电话:5535800         联系传真:5551399

 

 
 

打印内容 关闭窗口

主办:鞍山市社会信用体系建设领导小组办公室
辽ICP备11001794号 Copyright 2014 Ascredit All Rights Reserved